RSS

My First Singapore Trip: Universal Studio Singapore (USS), Singapore Flyer and Bugis Street (day-3 & 4)

06 May

Rencana kami hari ke-3 ini mau ke Universal Studio Singapore (USS) di Sentosa Island seharian ma naek Singapore Flyer, dan kalo sempet ke Bugis Street. Hari ini anggota kami nambah satu cewek. Semalem temen kami dateng, nyusul dari Bangkok. Sebelum berangkat ke USS kami beli dulu makan buat bekel makan siang di USS karna katanya beli makan di dlm USS mahal. Untung di deket McD Bugis Junction ada yg jual nasi lemak (sebenernya menu sarapan) plus sayap ayam goreng. Nasi lemak-nya dibungkus daun pisang ada isi sambel ma semacam ikan kembung tapi kuecil. Harga total sekitar 3 SGD/org. Kami jg bawa roti bakar yg disediain buat sarapan di penginapan, buat bekel. Kami bungkus tu bertangkup2 roti pake plastik bekas roti twr yg isinya dh abis. Hehehe. Besok lagi kl mau seperti kami musti bawa kotak makan dari Indonesia.ūüėÄ

tempat beli nasi lemak. nasi lemaknya dibungkus daun pisang dan dipajang di etalase

Kami (bertiga kecuali temen cewek yg dtg bareng kami dr Jakarta) berangkat dari penginapan sekitar jam stgh 10 pagi. Dari Stasiun MRT Bugis kami naik MRT East-West Line (liat map-nya di posting Day-1) ke arah Joo Koon trus turun di Outram Park. Di Outram Park ganti MRT North East Line (jalur warna ungu) ke arah Harbour Front dan turun di Harbour Front. Ada 3 pilihan moda transportasi utk ke Sentosa Island dari sini. Ada monorail Sentosa Express (harga 3 SGD PP), ada bus (harga 2 SGD tp ga tau PP atau ga) dan ada sky train (harga 18.9 SGD PP). Kami pilih naek monorail. Kalo naek monorail kita musti ke mall Vivo City. Kluar dari stasiun ini langsung masuk ke mall Vivo City dan ngikutin aja petunjuk arah ke lantai 3 tempat stasiun Sentosa Express. Kalo yg ga punya kartu EZ-Link musti beli tiket dulu di mesin penjualan tiket. Tp kl punya EZ-Link ga perlu repot2 lagi beli tiket, tinggal scan kartu di gate masuk. Kalo mau ke USS, brarti kami harus turun di stasiun pertama (Resort World Station). Kluar dari stasiun ini langsung jalan lurus trus belok kanan. Ketemu dah tu patung globe khasnya Universal Studio. Setelah foto2 bentar kami beli tiket masuk 1-day pass seharga 66 SGD.

mesin penjual tiket sentosa express

globe khas universal studio

gerbang masuk USS

USS Map

Masuklah kami ke USS. Pertama masuk kami langsung masuk ke Hollywood Theme area. Area ini mrpkn sebuah jalan yg lumayan lebar dg kanan kiri ada bangunan2 dg design mirip bangunan di Hollywood (aku jg ga tau sih, secara blm prnh ke Hollywood, hehehe). Bangunan2 itu kebanyakan hanya berupa toko2. Ada studio foto dan juga toko tempat jual souvenir, dll. Ga semua toko kami masukin. Sampai di ujung jalan kami pilih belok kiri ke Madagaskar Theme area.  Di area Madagascar cuma ada 2 wahana, A Crate Adventure (di map yg bentuknya kapal), tapi waktu itu lg under-maintenance, dan 1 lagi komedi puter. Lainnya cm restoran ma toko souvenir aja. Jadi ya di sini cuma foto2 aja, abis tu jalan terus ketemu Far Far Away Theme area. Ada 2 wahana utama di sini. Yg pertama, Enchanted Airways, berupa roollercoaster kecil berbentuk naga. Krn sepertinya kurang menarik, kami ga naek ini. Yg kedua, Shrek 4D Adventure, yg ada di dalam bangunan berbentuk kastil. Begitu masuk kita disuruh nonton rekaman pendahuluannya dulu trus baru masuk ke studio nya, dibagiin kacamata 3D, trus cari kursi. Wahana ini mirip2 extreme log nya Dufan, tapi efek2 yg dihadirkan di wahana ini lebih berasa. Jangan kaget kl tiba2 ada semprotan air dari arah yg tak kita duga, hehehe… Rasain sendirilah pokoknya. Selebihnya cuma ada restoran2 sama toko souvenir.

suasana Hollywood Theme-nya USS

gerbang Far Far Away theme area

Lanjut ke The Lost World Theme area. Ada 5 wahana di sini. Yg pertama, Canopy Flyer, semacam kursi beratap digantung dan berjalan mengikuti rel dg kecepatan yg lumayan tinggi. Lumayanlah buat pemanasan. Yg kedua, Dino Soarin, cuma kayak dinosaurus yg dikasih kursi di atasnya trus muter naek turun (mirip gajah2an muter di Dufan) dan ini cocoknya buat anak2. Lewat aja lah. Yg ketiga, Jurassic Park Rapids Adventure, ini adalah arung jeramnya USS. Kita jg hrs sewa loker kalo mau nyimpen brg2 berharga dan tas. Harga sewanya kl ga salah 2-3 SGD/stgh jam. Stgh jam pertama msh gratis. Dan lagi kalo ga mau basah parah, kita musti beli jas ujan sekali pake di toko souvenir deket situ. Harganya 2 SGD. Satu kapal bisa berisi 9 org. Jangan seneng dulu kl di awal perjalanan ga kena air karna bakal ada kejutan di akhir2 perjalanan.. Celana aku lmyn basah. Musti cobain wahana ini. Jauh lbh seru kemana2 deh kl dibanding di Dufan. Yg keempat ada Amber Rock Climb. Kayaknya tempat utk panjat tebing gitu. Aku jg ga tau nih kesana nya lwt mana, lagian jg ga pengen kesono. Yg kelima ada WaterWorld, isinya pertunjukan air2 gitu kyknya cm kami ga sempet liat soalnya ada jam2 show nya gitu dan kami susah utk nyesuaiin waktunya. Kyknya seru jg. Habis maen arung jeram krn dah jam makan siang, kami makan bekel yg dah kami bawa dr penginapan. Kami numpang makan di meja restoran Fossil Fuel yg ada di luar dan jauh dr si penjual.

The Lost World

Habis makan kami lanjut jalan ke Ancient Egypt theme area. Di sini ada 2 wahana. Yg pertama, Treasure Hunters, cuma berupa mobil2an muter ngikuti rel dan cocok utk anak kecil. Yg kedua ada Revenge of the Mummy. Ini mrpkn indoor rollercoaster. Naek rolercoaster di dalam gelap dg efek2 cahaya dan api, bener2 seru & recommended, mantap lah pokoknya. Di outdoor area ini ada org yg dandan ala org mesir kuno dan kita bs foto bareng dan musti ngantri ke petugas yg mendampingi mereka (macam artis aja).

di depan Revenge of the Mummy

Ancient Egyptians

Selanjutnya yg paling ditunggu2, ke Sci Fi City theme area. Di sini tempatnya wahana Battlestar Galactica, jetcoaster-nya USS yg paling gede. Ada 2 jenis Battlestar Galactica, yg pertama yg warna merah alias Battlestar Galactica: Human dan 1 lagi yg warna biru alias Battlestar Galactica: Cyclon. Bedanya di bentuk keretanya. Kalo yg human kursinya biasa kyk halilintarnya Dufan, sedang kalo yg cyclon kursinya ngegantung jadi kaki kita gelantungan. Keduanya bakal start bersamaan dan akan tiba pd waktu yg bersamaan jg meskipun punya jalur sendiri2. Pas kami mau naek yg merah, sempat ujan deres jadinya sementara ga beroprasi (for safety reason). Jadi kami sempat kluar dulu liat2 yg laen. Stlh hujan reda dan liat dah jalan lagi, kami coba tuh dua2nya. Mantap lah pokoknya, jauh banget dibanding halilintarnya Dufan. Apalagi yg Cyclon, sueruuu… Musti dicoba dan hukumnya wajibbb… hehehe… Selain itu ada wahana laen namanya Accelerator, tp kurang menarik. Cuma kayak ontang-anting nya Dufan kalo ga salah. Kursi yg diputer2 berasa kayak mo tabrakan.

USS Battlestar Galactica emang t.o.p

Berikutnya masuk ke New York theme area. Di sini ada wahana Lights! Camera! Action! hosted by Steven Spielberg. Di sini kita masuk di dalam suatu ruang pertunjukan dg setting kota New York yg sdg dilanda bencana mulai hujan badai, petir dan banjir besar. Jadi kita ngliat show ttg gimana aslinya setting pada saat bikin film pas adegan bencana itu. Mantap bener efek2 yg dibuat, emang mirip aslinya. Buat yg dpt di row depan musti siap2 kalo ada cipratan air. Waktu itu kami dpt di row depan dan dg pedenya pake jas ujan yg td dipake bwt arung jeram. Hahaha… Selain itu di jalanan di luar nya bnyk tiruan artis2 hollywood seperti Marilyn Monroe dan tokoh Charlie Chaplin yg bisa diajak foto bersama. Pas itu juga pas mau ada show tokoh2 Madagascar joget di depan gedung mahkamah ato apa itu namanya. Trus habis show dikasih waktu buat foto2 sama mereka.

foto bareng "Charlie Chaplin"

madagascar show

foto bareng tokoh di film madagascar setelah show

Habis itu kami nunggu, mau nonton pertunjukan tokoh2 hantu barat seperti frankenstein, mumi, dkk yg nyanyi rock di Pantages Hollywood Theater (bagian dari Hollywood theme) yg jadwal pertunjukan terakhir. Menurut aku pertunjukan ini ngebosenin dan aku hampir aja ketiduran di dlm.

Selesai nonton, kami kluar dan buru2 menuju waterfront station lagi trus naek sentosa express menuju ke vivo city karena kami mau buru2 ke Singapore Flyer yg tiketnya dah kami beli online sebelum berangkat seharga 26an SGD (lbh murah beli online drpd langsung on the spot). Dari vivo city menuju ke Harbour Front MRT station lagi dan naek MRT ungu ke Dhoby Ghaut trus ganti naek MRT kuning (circle line) dan turun di stasiun MRT Promenade (stasiun MRT terdekat dg Singapore Flyer). Dan kami bertemu dengan 1 org temen yg ga ikut ke USS di sini. Begitu sampai kami langsung naek Singapore Flyer. Singapore Flyer ini ternyata muter terus selama jam operasinya. Jadi mau naik aja, si flyer nya tetep jalan. Untungnya jalannya pelan jadi ga akan kesulitan utk masuk ke dlm ruangan flyer. Sebelum naek kami mikir2, setengah jam di dalem mo ngapain aja ya?! Alhasil kami cuma duduk2, sambil meregangkan otot2 terutama kaki plus foto2 doank dan menikmati Kota Singapura dari atas di malam hari. Cukuplah aku sekali aja naek flyer ini. Yg penting udh pernah aja udh cukup. Dan selesailah hari ketiga. Dan esoknya kami siap2 utk balik ke Jakarta.

di depan bangunan Singapore Flyer

dalemnya singapore flyer

foto2 dg background gedung2 di Singapore

beginilah kerjaannya di dalem flyer

 
Leave a comment

Posted by on May 6, 2011 in Singapore

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: